болезнь

Медицинский дискурс и/или морбуальный код: проблемы терминологии современного литературоведения

Статья посвящена проблеме разграничения сфер употребления терминов ‘медицинский дискурс’ и ‘морбуальный код’ при анализе художественного текста. На основе семиотического и лингвокультурологического подходов уточнено теоретическое определение морбуального кода литературы, описаны его разновидности и основные репрезентанты.

Религиозный и медицинский дискурсы: точки соприкосновения

В данной статье речь идет о религиозном и медицинском дискурсах, которые рассматриваются с социолингвистической точки зрения. Дается их общая социолингвистическая характеристика, выявляются единые дискурсивные признаки, описываются речевые и коммуникативные стратегии и тактики, способы их выражения. Сравнительный анализ данных дискурсов позволил показать единство их цели, средств и методов, направленных на лечение физических и духовных болезней.

Художественный текст как диагноз

Рецензируемая монография Е. Г. Трубецковой является продолжением исследований автора в области визуальной поэтики русской литературы. Предложенная в книге «оптика» позволяет по-новому увидеть медицинские сюжеты художественных текстов, осмыслить эстетический и экзистенциальный опыт болезни.

Борьба с амнезией: набоковские «знаки и символы» в романе Е. Водолазкина «Авиатор»

В статье рассматриваются интертекстуальные связи романа Водолазкина «Авиатор» с прозой В. Набокова. Особое внимание уделяется функции набоковского интертекста в раскрытии идейно-философской проблематики: в осмыслении феномена времени, креативной способности памяти. Рассматривается описанная в романе роль слова и литературы в борьбе с амнезией.