Дата

Образ П. А. Столыпина у А. И. Солженицына

В статье на материале «Красного Колеса», «Дневника Р-17», мемуаристики и публицистики А. И. Солженицына проанализирован образ П. А. Столыпина. Авторы прослеживают, каким путём шёл писатель в работе над художественным воплощением образа одного из самых выдающихся отечественных государственных деятелей ХХ в., показывают мастерство Солженицына в стремлении открыть читателю всю «рельефность», «экспрессивность» этой великой фигуры и значение судьбы Столыпина для будущего России.

Л. Н. Толстой и П. А. Столыпин: вопрос о земле (историческое противостояние писателя и политика)

Фигура П. А. Столыпина, на плечи которого легла задача аграрных преобразований в стране, остаётся предметом «партийных споров». Как правило, в качестве одного из аргументов «за» или «против» столыпинской аграрной политики привлекается содержание писем Л. Толстого 1907–1909 гг. к реформатору и его единственный ответ. Все эти послания относятся к наиболее напряжённому периоду земельной «революции» в самодержавном государстве, начавшейся только спустя полвека после отмены крепостного права.

Риторическое мастерство П. А. Столыпина

В статье представлен риторический анализ опубликованных выступлений П. А. Столыпина, выдающегося государственного деятеля России начала XX в., в Государственной думе и Государственном совете в 1906–1911 гг.

П. А. Столыпин в журнале «Русская Мысль»

«Русская Мысль» не являлась «кадетским ежемесячником» и позиционировала себя как журнал «национальной русской культуры». П. А. Столыпин осмыслялся на его страницах не только как острополитическая и противоречивая фигура (П. Б. Струве, А. С. Изгоев, А. А. Кизеветтер, А. А. Кауфман и др.), но как реформатор и созидатель нового культурного уклада жизни под лозунгом строительства Великой России. Имя Столыпина впервые появляется на страницах журнала в обзорах думских дискуссий в 1907 г. и в связи с анализом революционных волнений 1905 года. В «Письмах из Таврического дворца» (1907) историк А.

Личность в науке: Эмилия Петровна Кадькалова. К 90-летию профессора

В статье выделяются основные вехи жизни и деятельности Э. П. Кадькаловой, видного российского ученого саратовской лингвистической научной школы. Освещаются характерные черты Э. П. Кадькаловой как исследователя и человека, основополагающие черты ее научной методологии.

Парадоксы О. И. Ильина

Статья, приуроченная к столетию Олега Ивановича Ильина, посвящена анализу его исследовательской методологии. На примере работы 1968 г. «Гиперболы Маяковского» показаны основные принципы анализа идиостиля поэта, продемонстрированы опережающие свое время подходы к важнейшим проблемам литературоведения.

Филологическое взросление

Данная публикация представляет собой воспоминания автора о первой профессиональной практике студентов-филологов Саратовского университета в Ленинграде зимой 1960 г., о встречах с Д. С. Лихачёвым и Н. К. Пиксановым.

Слово о юном поколении

В статье представлена авторская версия собирательного портрета современного юного поколения студентов-журналистов Саратовского университета, а также предложены некоторые отклики преподавателей и самих студентов на данный сюжет.

Страницы