law

Межотраслевой характер терминологии таможенной деятельности (на материале английского языка)

Статья посвящена вопросам формирования терминосистемы как совокупности терминов профессионального знания на примере сферы английской таможенной деятельности. Ключевую роль в формировании профессионального языка играет терминолексика данной области знания.

Правовые нормы как основа библейского взаимодействия (на примере Книги Левит)

Настоящая работа относится к исследованиям, предметом изучения которых является взаимодействие различных институциональных типов дискурсов. В данной статье речь пойдет о библейском дискурсе, который, сопоставляясь с правовым дискурсом, рассматривается автором как особый вид взаимодействия верующих людей, базирующийся на правовых нормах. Специальное изучение данного вопроса представляет несомненный научный интерес, потому что обращение к этой проблеме имеет важное значение не только для изучения библейского дискурса, к сожалению, в настоящее время мало исследованного.

Пушкинский конфликт в малой прозе А. И. Солженицына

Одной из определяющих специфику творчества А. С. Пушкина была проблема «законности и милости». Проблемы конфликта закона и милосердия представлены и в малой прозе А. И. Солженицына. В своём творчестве Солженицын дает своеобразную трактовку той традиции, которая определила магистральное направление развития русской литературы не только XIX, но и XX–XXI вв.

«Луч гуманитета». К вопросу о переписке И. А. Гончарова и А. Ф. Кони

Статья посвящена размышлению об одной идеологеме рубежа XIX–XX вв., отразившейся в переписке писателя И. А. Гончарова и адвоката А. Ф. Кони. Это идея, обозначенная в понятии «гуманитет». По мнению корреспондентов анализируемого эпистолярия, она одинаково важна как для культуры, так и для судопроизводства.