М. Горький

М. Горький. «Голубая жизнь»: «серое» и «голубое» в рассказе

В статье рассматриваются некоторые вопросы творческой истории и концептуальный смысл малоизученного рассказа М. Горького «Голубая жизнь», последнего по времени написания в этапном цикле «Рассказы 1922–1924 годов». Опора на новые документы из биографии писателя, его переписка, имеющиеся научные комментарии позволяют уточнить лейтмотив произведения, его место в творческой биографии писателя.

Альберт Мальц и русская литература: рецепция, анализ, критика

В статье рассматривается русский сегмент круга чтения А. Мальца, анализируется взаимосвязь его эстетических оценок с политическими взглядами и официальной линией американской компартии в области искусства. Рассмотрение контактов Мальца с советскими диссидентами позволяет пролить свет на то, как эволюционировал взгляд Мальца на литературу соцреализма, у истоков которой стоял М. Горький.

Проблема крестьянства в мировоззрении и художественном творчестве М. Горького

В статье рассматривается одна из важнейших в социокультурной парадигме М. Горького и до сих пор сложно решаемая в нашем горьковедении тема крестьянства. Комплексное освещение проблемы «город и деревня», «крестьянство и революция» на материале биографических фактов, прозы, публицистики и переписки писателя 1920-х – начала 1930-х гг. опровергает устойчивый тезис о «нелюбви» или «недоверчивом» отношении Горького к мужику.

«Очень своевременная книга»

В статье представляется новая книга Т. Д. Беловой, посвящённая повести М. Горького «Жизнь Клима Самгина», описываются её проблематика и структура.

ПОВЕСТЬ ЧЕХОВА "В ОВРАГЕ" В ВОСПРИЯТИИ ПИСАТЕЛЕЙ XX ВЕКА

В статье рассматриваются оценки повести А.П. Чехова «В овраге» писателями ХХ в. (Л. Толстой, М. Горький, Е. Замятин, В. Набоков, И. Бунин, Б. Зайцев, К. Чуковский, А. Солженицын). Писатели прежде всего интересуются художественной природой повести, обращают внимание на близкие и важные для них особенности поэтики. В результате делается вывод о многогранности повести А.П. Чехова, а также о влиянии чеховской поэтики на литературу ХХ века.

 

Болезнь как социальная и политическая метафора в литературе и публицистике ХХ века

Статья посвящена анализу морбуальных метафор, применяемых при изображении социальных и политических событий истории России ХХ века на материале литературных и публицистических текстов. Исследуются эстетические и прагматические функции данных метафор.

З. И. Гржебин и литературно-художественные альманахи издательства «Шиповник»

В статье предпринята попытка определить роль З. И. Гржебина в дореволюционном издательском предприятии – литературно-художественных альманахах издательства «Шиповник» (1907–1917), установить его вклад как учредителя и совладельца издательства, особые взаимоотношения с сотрудниками «Шиповника».