дискурс

Концептуализация грецизма православного дискурса икона в художественном тексте (на материале творчества И.С. Шмелева)

Статья посвящена концептуализации грецизмов православного дискурса в художественном тексте. На материале романа «Лето Господне» и повести «Богомолье» И.С. Шмелева проведено по‑ уровневое исследование концепта икона. При анализе концепта выделяются предметно-понятийный, образно-символический и ценностный уровни, особенности которых связаны с культурны‑ ми и религиозными традициями, а также обусловлены жанровой спецификой данных произведений писателя.

Роль коммуникативного поведения собеседника в употреблении десемантизированных элементов дискурса

В статье представлены наблюдения над устной публичной и разговорной речью, проанализированы возможные причины употребления десемантизированных элементов, взаимосвязь их использования с коммуникативным поведением слушающего.

Особенности оппозиционного политического дискурса угандийского политика Боби Вайна

В статье рассматривается политический дискурс одного из наиболее влиятельных оппозиционных угандийских политиков Боби Вайна, известного острой критикой режима президента Йовери Мусевени, существующего с 1986 г. Боби Вайн, официально начавший свою политическую карьеру в 2017 г., будучи избранным в парламент Уганды, фактически не признает законность нахождения у власти своего идеологического противника. В стране создан политический миф, согласно которому на всеобщих президентских выборах 2021 г.

Правовые нормы как основа библейского взаимодействия (на примере Книги Левит)

Настоящая работа относится к исследованиям, предметом изучения которых является взаимодействие различных институциональных типов дискурсов. В данной статье речь пойдет о библейском дискурсе, который, сопоставляясь с правовым дискурсом, рассматривается автором как особый вид взаимодействия верующих людей, базирующийся на правовых нормах. Специальное изучение данного вопроса представляет несомненный научный интерес, потому что обращение к этой проблеме имеет важное значение не только для изучения библейского дискурса, к сожалению, в настоящее время мало исследованного.

Религиозный и медицинский дискурсы: точки соприкосновения

В данной статье речь идет о религиозном и медицинском дискурсах, которые рассматриваются с социолингвистической точки зрения. Дается их общая социолингвистическая характеристика, выявляются единые дискурсивные признаки, описываются речевые и коммуникативные стратегии и тактики, способы их выражения. Сравнительный анализ данных дискурсов позволил показать единство их цели, средств и методов, направленных на лечение физических и духовных болезней.

Таксономия политического дискурса новейшего времени в контексте антропоцентрической парадигмы

В статье рассмотрен политический дискурс как коммуникативное пространство политики новейшего времени в контексте антропоцентрической парадигмы. Установлено, что политическую коммуникацию можно классифицировать по следующим признакам: по характеру субъекта и адресата, по жанрам устной и письменной речи, по противопоставлению монологической речи, по функциям, по объему информации среди жанров, по цели высказывания.

Дискурс как когнитивный механизм

В статье предлагается обобщение теоретических исследований дискурса как продукта/результата социальных отношений, а также как механизма/инструмента их построения и регулирования. Автор систематизирует представления о дискурсе, наиболее полно разработанные в отечественной филологической науке, и акцентирует внимание на спорных вопросах, связанных с исследованиями различных типов и видов дискурса.

Функции грецизмов православного религиозного дискурса в художественном тексте (на материале поэзии С.В. Кековой)

Статья посвящена грецизмам православного дискурса в художественном тексте. На материале поэзии С. Кековой проведен статистический и семантико-стилистический анализ грецизмов. Выполняя разнообразные семантические и стилистическофункциональные функции, грецизмы участвуют у С. Кековой в создании индивидуальной модели мира – Вселенной, осью которой выступает Мировое Дерево.

КОГНИТИВНО-ДИСКУРСИВНЫЙ СМЫСЛ ЗАГЛАВИЯ ДРАМАТУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Предпринята попытка расширения типологии драматургических заглавий Е.С. Кубряковой. в рамках когнитивно-дискурсивного подхода к анализу языка предложен термин «речевое уравнение», способствующий более точному и объективному освещению когнитивно-коммуникативных процессов порождения заглавия пьесы как фрагмента речи и возникающего в ходе коммуникации автор читатель/зритель дискурса.

Ментефакт «массив» в русском и немецком национальных дискурсах

В статье на материале текстовых корпусов русского и немецкого языков проводится анализ дискурсивной репрезентации ментефакта массив, выявляются структурно-содержательные и коммуникативно-дискурсивные особенности данной ментальной единицы.

Страницы